·琼海全力打造海南东部中心城市 开创了城市的新格局_海

琼海全力打造海南东部中心城市 开创了城市的新格局_海
来源:http://www.naimrabii.com 作者: * 发表时间 : 2017-05-03 19:51

    “通过产城融合的园区建设,使农民分享城区发展的红利。”何琼妹透露,重点发展农副产品、食品精深加工等低碳制造业的大路产业园将力争在今年开工建设,两年内实现产品上市,“只有兴一方产业,才能富一方百姓。”

    新春伊始,万象更新。如今,琼海市的发展也迎来了新机遇、新面貌。琼海市委书记何琼妹说,未来几年,是琼海市建设成为海南东部中心城市、全面建成小康社会的关键时期,琼海将把握机遇与挑战,大力推进县域经济和社会发展,全市党群干部将凝心聚力,通过一步步扎实有效的工作,将建设“产业强、城乡美、百姓富、社会和”的海南东部中心城市这一蓝图变为现实。

    在去年召开的中共琼海市第十三次代表大会上,何琼妹语气坚定:“必须主动适应新常态,紧紧抓住国家供给侧结构性改革的有利时机,以战略性新兴产业为引擎,夯实产业基础,优化产业结构,壮大产业实力。”而产业发展的第一核心,就是博鳌乐城国际医疗旅游先行区(以下简称“先行区”)。

    原标题:琼海全力打造海南东部中心城市开创城市新格局

    在何琼妹看来,大力发展产业提速经济的同时,还要提升社会管理服务水平,老百姓的幸福指数才能得到实实在在的提升,琼海建设“海南东部中心城市”的蓝图才会有实实在在的社会基础。

    浸润创新因子的博鳌速度,是效率与质量的综合体现,更是琼海经济增长的新动能。

    夯实产业基础,打造发展硬实力

    加强社会治理,营造发展软环境

    博鳌机场里,旅客从五湖四海而来,海岛假期从这里开始;

    ……

    “今年是关键的一年,我们将把国家文明城市验收评审、国家健康城市创建、国家卫生城市复审考核以及全域旅游示范区建设等工作的内容统一融合起来推动。”何琼妹提出,今年“三市一区”将结合琼海的产业、历史文化和各个责任单位的特色来推进,把各项工作融入百姓生产生活服务当中,在主题鲜明特点突出的同时,切实让居民群众感受到实惠。

    谋篇布局已定,“准、狠”亦是关键。严厉打击非法采砂成为琼海加强社会治理的关键点,也为全省综合治理采砂工作提供示范意义。

    机构定——先行区管委会迅速成立,工作人员迅速到位,以高效服务推进项目引进及落地工作,在全力保障先行区建设的服务上做起“加法”;审批快——实行“极简审批”,社会投资项目落地所需时间(含土地供应)由429个工作日缩短至57个工作日,提速87%;资金落实——多方筹集资金,解决耕地占补平衡问题,加快先行区征地拆迁和基础设施建设……

    博鳌乐城国际医疗旅游先行区机器轰鸣,一栋栋建筑拔地而起;

    硬环境打造以“猛虎下山之势”,软环境配套打破惯性思维。一手抓硬件一手抓软件,折射出琼海在谋求区域新定位,开创城市新格局,推动产业新发展的紧迫感和新思维。

    潭门大桥边的南海博物馆建设工地上,千名工人挥汗如雨,进入施工冲刺阶段;

    凡益之道,与时偕行。琼海的真抓实干,为海南开放市场、实现国家政策落地做好了充分准备:

    被誉为博鳌亚洲论坛“第二乐章”的先行区,符合新兴产业发展方向,党中央、国务院专门赋予的九条特殊政策含金量十足,使得先行区成为了新的经济增长极。

    从两年前的荒地林地变身现代化高端医疗服务园区,足见“博鳌速度”。包括肿瘤防治、抗衰老、干细胞应用在内的20个已通过医疗技术评估的项目开始“加速度”建设,博鳌亚洲论坛2017年年会前将有七八个项目实现主体封顶并投入正式运营;先行区二期建设启动前期工作,4条横路招投标结束后立刻投入建设……

    “取之于自然,用之于百姓”,琼海对万泉河流域的发展已规划好蓝图。未来,嘉积镇、中原镇、博鳌镇将连成中原片区,实现琼海新城区逐渐南移,同时依托博鳌机场及先行区建设,打造“新琼海”。拉大城市框架、拓展城市发展空间的同时,乡村风貌管控也成为应有之义。据介绍,琼海将在全市范围内的重点线路实行进一步的规划管控,在巩固田园城市建设成果的基础上,加快全域旅游示范区建设互联互通、成型成势。

    记者近日走访看到,万泉河两岸的非法采砂现象已基本得到遏制,往日拉砂公路沙尘满天飞的景象已不复存在,沿河沿路的非法堆砂点恢复了绿色。

    复航的第33天,博鳌机场迎来了第10万名旅客,刷新了全国中小型机场航班保障的纪录。以博鳌机场为依托的博鳌通用航空产业园区,旨在打造中国通用航空产业综合示范基地和通航产业孵化基地,成为博鳌亚洲论坛的综合服务保障基地、国际旅游岛建设的助推器及“一带一路”沿线国家通航交流合作的运营平台。而其对外开放的优势必将转化为客流、物流的集聚作用,使得琼海东部中心城市建设逐渐显现出带动和辐射作用。

    去年12月,琼海拉开了一场雷霆万钧的“治砂”大行动,公安、水务、工商、规建等多个部门联动出击,多措并举遏制非法采砂。与此同时,琼海在合法采砂、运砂和销砂等环节健全机制,通过“统一规划、统一经营、统一运输、统一堆放、统一使用”来规范创新琼海河道采砂管理新模式。