·未处理油烟排向居民楼 海口万福新村3家餐馆被责令整改

未处理油烟排向居民楼 海口万福新村3家餐馆被责令整改
来源:http://www.naimrabii.com 作者: * 发表时间 : 2017-04-12 16:34

    记者在现场观察,3家小餐馆的厨房靠近小区内侧,虽然在居民投诉后,增加了排烟管,但是只要餐馆的窗户一打开,油烟也就从窗户扩散到小区里边,而有一家餐馆,甚至在墙壁上安装两个抽气扇,将油烟排放到小区里,在被投诉后,该餐馆将两台抽气扇拆除,但是留下的两个洞口仍是油烟外溢的出处。

    油烟地排不合理被责令整改

    ▲抽烟扇被拿走后留下两个洞口

    原标题:未经处理,油烟排向居民楼,该管!海口万福新村3家小餐馆被美兰城管责令整改

    针对餐馆违建问题,城管执法人员表示,其中一家铁皮棚被认定违建,另一家烧腊店也存在乱搭乱建行为,此外,“万福新村”快餐店目前仍需进一步核查是否违建,执法人员现场已对当事餐馆下责令整改通知书。

    2月15日,海口市万福新村小区居民张女士向商报记者投诉,称该小区临街商铺的3家小餐馆长期排放未经处理的油烟,且存在违建行为。商报记者实地走访后,并将情况向美兰区环保部门反映。经查,这3家小餐馆产生的油烟未经处理排向居民楼,且排烟管是朝小区地下管道排放的“地排方式”。此外就商铺违建问题,美兰区城管局人民中队办件人员也对违建商铺下达责令整改通知书。

    针对该小区餐馆部分油烟“地排方式”,美兰区环保部门现场查实后表示,该小区油烟“地排方式”不合理,不仅会造成油污地下堵塞;而且还污染地下水,餐馆油烟应“高空排放”,且需具有《排污许可证》,执法人员对3家小餐馆下达责令整改书。执法人员表示,如果小餐馆不进行整改,将向法院提出申请,6个月后仍不整改,将依法强制对餐馆进行断水断电处理。

    记者实地走访万福新村,被投诉的3家临街商铺在一楼,由于记者到达时是中午时分,商铺正值营业高峰,站在小区的走道上能闻到油烟味。被投诉的是一家是抱罗粉店、一家港式烧腊和一家名为“万福新村”的快餐店。据张女士介绍,小餐馆是烧煤球的,而且煎炸类油烟往楼上飘,楼层越低一楼商铺的影响越大,居民日常生活受到极大干扰。小区住户认为,在住宅楼内设置饮食单位是不符合规定。

    “每到饭点,餐馆直排的油烟搞得楼上烟雾缭绕,我们窗户不敢开,衣服也不敢晒,否则穿出去的衣服都是油烟味。”一位不愿透露姓名的住户表示,经过投诉,小餐馆也做出整改,增加了油烟排气管,但是收效甚微。

    居民饱受油烟污染之苦